网络算卦解签价格联盟

意幻供养丨轮王七政宝与登地菩萨的七觉知(供养上师菩萨缘起吉祥物)

藏族唐卡网2019-01-10 13:14:37

定画请供「唐卡|嘎乌」请与唐卡画师联系

官方网址:www.52tangka.net

QQ(微信):290072283

电话:186 9712 0780


长按二维码关注唐卡画师




轮王七宝,又名七政宝。此图案在藏族传统绘画、雕刻艺术作品中是见得较多的一种图案,该作品出现在庄重的场面,如佛堂、庆典等。这个图案是根据佛经所说古代轮王统治时代国力强盛,天下安泰的标志。其象征意义是四方归一统,为黎明百姓建立幸福安康的生活.七政宝指金轮宝、摩尼宝、王妃宝、臣相宝、将军宝、白象宝、胜马宝。


大恩上师五世嘉绒朗智仁波切曾开示说:我们无论是看到在寺院墙壁上,还是手中的画像或者佛具店的模型不要将它们当作世间的工艺品或画画,一定要将它们观想为真实供品来供养,如果连模型和画像都没有,修法念经时也可以意幻供养,这也能获得巨大的功德。

这些供养吉祥物他们不只是一种宗教传统。他们都来源于佛经,其中一些与佛陀的成道有甚深因缘,如果能供养这些供品,一方面功德很大,一方面自己也会有成就的殊胜缘起。我们平时做供养时要观想世出世间一切美好悦意的物品,并将其供养上师三宝的功德田。


转轮圣王拥有的宝物,所以叫“轮王七宝”。转轮王的福报非常大,以前阿私陀仙人为悉达多太子看相后授记:太子若不出家会成为转轮圣王,若出家会成为三界导师。转轮王出世时,以其巨大的福德力感召,会自然出现轮王七宝。轮王七宝有殊胜的功德,它们能满足转轮王的一切所欲,可以出生无量财富和资具,也能顺利成办各种事业。许多佛经中都提到过轮王七宝。《长阿含经》、《中阿含经》、《华严经》、《宝积经》和《佛说轮王七宝经》等经典,《俱舍论》及有关论典中都对轮王七宝有所介绍,在《丹增意吾布美传》中也有轮王七宝的故事,尤其在《正法念处经》中,对轮王七宝介绍得比较细,大家可以翻阅。

    

佛经和论典里讲得很清楚,轮王七宝只有在转轮王出世时才出现,现在的五浊恶世没有转轮王出世,因此见不到轮王七宝是很正常的。经论中还说,有些宝物在劫初时有,有些宝物在北俱卢洲有,有些宝物在天界有。所以有些孤陋寡闻的人不要认为:因为我没有见过,所以肯定不存在。这种想法是不符合逻辑的。


以稀有难得的轮王七宝作供养能积累巨大的福德,如今正处于五浊恶世,虽然没有真正的轮王七宝,但我们可以将它们的模型供在佛堂里,并将其观想成真正的轮王七宝作供养,这样也能积累巨大的福德。下面我们依次介绍轮王七宝。




一、金轮宝。昔日,转轮王于十五日清晨沐浴清净,换上洁净的衣服,并受持斋戒,站在皇宫顶层说谛实语。以其福德力所感,东方的虚空中忽然出现自然所成的轮宝。此轮宝具有千辐,光明灿烂,殊胜微妙,以轮宝的威力,其余六宝也随之而至。依靠轮宝,转轮王和眷属能随欲周游四大部洲和天界。依靠轮宝,还可以慑伏一切人民,各地的小国王见到转轮王乘轮宝到来时,都主动献上珍宝以示归顺。




二、如意宝。如意宝的颜色碧蓝,内外毫无瑕疵,它的光芒可照亮八十由旬,其光芒能遣除一切寒热之苦,夏天能遣除酷热,冬天能遣除寒冷。如意宝能遣除众生的贫穷,赐予众生一切饮食,在旷野无水之处能出甘泉,在无有饮食之处能出饮食。如意宝还能遣除百由旬内的一切疾病和横死,而且它所在之处,龙王不会降下恶雨,若降雨都是好雨,并且当地的人众不会互相杀害,甚至连旁生都不会互相残害。总之,如意宝具有许多不可思议的功德。现在虽然没有如意宝,但某些高僧大德出世后,依靠他的威力,给世间带来了种种吉祥,而且在他的道场里,弟子之间很少有嫉妒竞争、打架斗殴的现象,我想这样的高僧大德也是一种如意宝。




三、玉女宝。玉女相貌端庄,令人见而生喜。一般的女人身体没有香气,只有不断在身上喷香水,但这也起不了多大作用,过了一会儿香味就没了,不得不重新喷香水,而玉女的身体能自然发出旃檀妙香,口中能发出青莲花的香气。玉女的身体十分细柔,触摸后可以产生安乐,就像迦陵伽鸟的羽毛一样。玉女的身体夏天凉爽,冬天温暖,能给转轮王带来悦意的感受。佛经中说,玉女远离了不贞良等五种过患,具足随顺转轮王等五种功德,还具有三种特殊功德——口无绮语、心无邪见、不为欲妙左右。此外,一切男人见到玉女都不会产生烦恼,只会生起善良之心,而一般的美女不是这样,男人见到她们会产生烦恼,最后会导致许多痛苦。


玉女与世间的美女表面相似,实则完全不同,佛法中有许多与世间法看似相同、实则完全不同的法。有一个记者曾问一位大德:“世间人讲爱,佛门也讲爱,你怎么看待这两者?”这位大德说:“佛教所谓的爱是在希望对方自由和幸福的前提下喜欢对方,而世间的爱没有这个前提。”我觉得他回答得非常好。世间的爱是一方对另一方的控制,其实这不是真正的爱,这是一种自私的占有;而佛门所说的爱才是真正的爱,因为它允许对方拥有自由和幸福。


听到玉女的功德后,有些男士不要对自己的妻子产生厌烦心:“哎,如果我能拥有玉女该多好啊!现在这个妻子真该换掉。”这种想法是不对的。作为一个出家人,虽然我没有在家人的感情经历,但许多居士经常向我倾诉他们的痛苦,所以基本上也了解在家人的状况。许多男女最初接触时有一种好感,但在一起生活的日子久了,就会发现对方并不像想象的那样完美,渐渐会对对方产生厌离心,甚至会像仇人一样吵架打架,最后会背着对方做出不负责任的事情。其实这是没有必要的,一个人做事情应该对得起自己的良心,要对父母、孩子负责任,既然能结为夫妻,这也是前世的缘分,无论如何要和睦相处,要尽量接受对方,包括对方的缺点。对于生活和感情方面的痛苦,应该通过学习佛法来化解,我认为这是解决许多家庭危机的最好途径。




四、大臣宝。大臣宝的福报巨大,他的财富犹如多闻天子一样圆满,如果转轮王下令以黄金铺满三千大千世界,他一瞬间就能办到。大臣宝非常随顺转轮王,转轮王有任何想法,他都知道并且会立即去做。此外,大臣宝还具有慷慨博施的贤善品德,他经常对众生作广大的布施,不像现在的有些领导那样只知道贪污受贿、挪用公款。




五、大象宝。大象宝是肤色雪白的大象,它有六颗灰白色的牙齿,头顶有红色的顶髻,身上覆盖着珠宝和璎珞。大象宝身体高大,具有一千头普通大象的力量,像天界的护地大象之子一样威力巨大,能在陆地、水中、空中作战,善于降伏敌人,而且是以不流血的方式降伏敌人。虽然具有如此威力,但大象宝性情温和,妇女和小孩见了也不会产生恐惧心。大象宝非常驯良,转轮王想去哪里,它不需要吩咐就会主动到那里,而且行走时神速无比,一日内能绕南赡部洲三圈。




六、骏马宝。骏马宝的身色湛蓝,就像孔雀颈羽般悦目,它的身体无有任何疾患,发出的嘶鸣声可以传遍整个南赡部洲。骏马宝也能了知转轮王心中所欲,当转轮王需要时,它会立即来到面前。一般的马不是这样,不需要时它整天围着你,需要时连影子都见不到。骏马宝奔跑起来迅疾如风,一日内可绕南赡部洲三圈,就像巴拉哈马王一样。


巴拉哈马王是观世音菩萨的化身。《释迦牟尼佛广传》中记载,往昔佛陀成为桑嘎拉商主时,曾经和众商人到大海中取宝,结果不幸误入罗刹洲,众商人与当地的罗刹女结婚成家。后来,桑嘎拉发现了罗刹女的真面目,准备和众商人逃离罗刹洲。当时观世音菩萨化现为巴拉哈马王,每月十五日到罗刹洲享用自然成熟的庄稼并返回南赡部洲。众商人恳请马王将他们带回南赡部洲,马王答应了他们的请求。当商人们骑在马王背上即将离开罗刹洲时,罗刹女们带着与商人所生的子女赶来,她们哭哭啼啼地喊道:“诸位大哥,求求你们将我们当作家属,我们没有任何家人,只有你们是我们的怙主、投靠处、亲人。这是你们的饮食、妙衣、右旋海螺……”其他商人由于生起贪执之心,结果全部相继落马,众罗刹女顷刻将他们吃光。只有桑嘎拉商主没有产生任何贪执,乘着马王安然返回南赡部洲。




七、将军宝。将军宝具有坚韧的毅力,擅长武艺,有指挥作战的善巧方便,与他随行的有象马步车四大军队。将军宝如同帕吉波国王那样威风凛凛、势不可挡,不待真正开战,仅以挽弓射箭的表示便令敌军胆战心惊、望而却步。将军宝也能善巧了知转轮王的意图,转轮王怎么想,他就怎么做,从不违背国王的意愿。在行事的过程中,将军宝远离一切非法,总是依正法而行。将军宝在行事时无有任何苦恼,而一般人不是这样,他们在给上师或者领导做事时,经常产生烦恼和痛苦。如果有将军宝那样的下属该多好啊。

以上介绍了轮王七宝,了知它们的功德后,大家应经常观想它们来供养三宝。

 

在《经庄严论》等大乘论典中,用了转轮圣王的七轮宝来对应一地菩萨这七种觉支:

一、念觉支喻为“轮王宝”:因为正念是始终不忘失善法,依此善法遣除以前没有断除的障碍,获得前所未有的功德,就如同轮王宝能胜伏一切前所未伏的诸国,对没有降伏的地方可加以降伏一样。它是菩提的依处支。


二、择法觉支喻为“大象宝”:一地菩萨的择法智慧,能摧毁人法二我的执著相,如同大象宝能摧一切敌军。它是菩提的本体支,也叫自性支。(即菩提的本体是无我智慧。)


三、精进觉支喻为“骏马宝”:依靠精进能迅速获得殊胜功德,达到自己所希求的彼岸,如同骏马宝能飞快趋至向往之地。它是菩提的出离支。


四、喜觉支喻为“神珠宝(摩尼宝)”:得一地时因现量证悟了真如,故而身心恒时欢喜,如同神珠宝以光明遣除一切黑暗,令转王生起欢喜之心。它是菩提的功德支。


五、轻安觉支喻为“玉女宝”:见道时断除轮回的一切束缚,身心获得轻安之乐,如同玉女宝以所触令轮王快乐。此后三者是菩提的无烦恼支。


六、定觉支喻为“大臣宝”:一缘安住、不外散的等持,能产生神通等功德,如意成办一切所愿,如同大臣宝能成办一切所需财物。


七、舍觉支喻为“将军宝”:能令菩萨恒时心无贪嗔等烦恼,依此无贪无嗔的境界,摧毁一切修行违品,获得一切未得功德,如同将军宝摧毁一切应降伏者,摄受一切应守护者,安住于无有危害的地方。


我们讲《俱舍论》的时候,也从不同方面讲述了七觉支。小乘认为依七觉支可以获得四果,虽然大乘与小乘的解释方法不相同,但不管怎么解释,大小乘均承认七觉支摄于无漏法,依靠这些法,不可能令你生起烦恼。而五力、五根等法,既是有漏法也是无漏法。(凡夫资粮道、加行道所摄的为有漏法,圣者三道所摄的菩提分法为无漏法。)


我们身为凡夫人,以七觉支来摄持行为有一定的困难,毕竟自己还未得一地菩萨,具一地菩萨的功德是不现实的。但是到了一定的时候,每个众生都会具足这种功德,因而现在希求这些善法很有必要!


没有财物的时候也可以做意幻供:

许多佛经和论典中都宣说过以观想供养三宝,所以意幻供养不是藏传佛教的发明创造。从一些公案来看,汉地也有高僧大德以意幻作供养。隋朝的时候,五台山有一位解脱和尚,他出家后精进修持佛法,后来在修行的境界中见到文殊菩萨而获得证悟。一次,解脱和尚到代州传戒,回来的路上经过一处旷野,他忽然想要焚香供养诸佛菩萨,但当时身上什么供品都没有。正在此时,空中传来声音:“合掌以为华,身为供养具,善心真实香,赞叹香烟布。”解脱和尚知道这是佛菩萨的开示,就依此作了供养。接着空中又发出声音:“诸佛闻此香,寻声求救度,众等勤精进,终不相疑误。”后来,解脱和尚的事业非常广大,许多高僧大德纷纷向他求法,据说他弘法利生长达五十年之久。


解脱和尚做了五十多年的弘法利生事业,我们不敢说要像他那样,即生中要做五十年利益众生的事情,但内心最起码要有利益众生的愿望。所谓的弘法利生,不一定是给成千上万的人讲经说法,只要在发了利他心之后,能尽心尽力地帮助众生,这就是在弘扬佛法、利益众生。因此各位道友要尽量发大心。


在这个公案里,解脱和尚就是以意幻作供养,他没有任何外在的资具,就是将自己的身、语、意观想为供品供养诸佛菩萨。这是一种殊胜的意幻供养方法,道友们也可以这样供养。


摘录自索达吉堪布的<藏传净土极乐愿文>讲解和<亲友书>讲解



原创唐卡  感恩转发

西藏唐卡 | 佛教艺术 | 藏传佛教

藏族唐卡网:www.52tangka.net


长按上图识别二维码,关注我们