网络算卦解签价格联盟

【大界神幻】知母、念恩、报恩;慈心、悲心;增上意乐心;发菩提

秋竹疯子2018-11-07 17:18:16

知母、念恩、报恩;慈心、悲心;

增上意乐心;发菩提心

只为自己的利益叫自私、忘恩负义

什么是发菩提心呢?就是心胸宽大,替别人着想。什么是菩萨行呢?就是先为大家的利益,把自己的利益摆一边。大家的利益圆满的时候,那自己小小的利益,很容易就达成。

为什么要利益一切众生呢?他造的业障,他下地狱;我做的善业,我上天堂,其他人关我屁事?或者稍微照顾邻居就好,为什么还要去理隔了一条街以外的人呢?那是他家的事嘛,这是我家的事,为什么要管人家的事?他家死人,是他家的事,又不是我家死人,顾好自己就好!为什么要利益一切众生呢?

知母恩:

一切众生都曾经是我们的父母

这个叫自私嘛!我们不可以有这种顽固的想法。以佛教来讲的话,搞不好左右邻居是你的怨家,而隔了一条巷子、马路的是你的亲家。今天我们能不能成佛?就是看一切众生,没有这些众生,是不能成佛的!

我们一定要顾好一切众生,为什么呢?因为无始以来,我们在轮回里来来去去那么多次,是不是大都要经过父母?一切众生都曾经当过我们的父母,只是时间前后顺序上的问题而已。这些如父母的众生曾经对我们付出那么多,现在他们那么痛苦,今天我们通通一概否认,独自快乐,这件事情对吗?这不是很正确的想法吧!任何人都不会认同嘛!所以要报恩喔!不孝顺父母的人,可以让他偷偷地成佛,那因果业力就大乱了,所以菩萨道就是孝顺两个字。

念母恩:

对子孙再怎么付出,都觉得值得

这些众生当我们的父母时,不管自己肚子饿,也要让儿子先吃饱;自己没睡好,没有关系,先让儿子睡好;宁愿自己冷,也不要让儿子着凉感冒。这一大堆的不顾自己,一直顾着儿子,顾得昏头转向,再久也不觉得累,觉得“嗯,心里值得!”不是吗?当父母的不都是这么觉得吗?对子女子孙再怎么付出,都觉得“嗯,值得!”只要养得胖胖的、肥肥的,心里就觉得很安心。父母就是这样的对我们,所以我们一定要感恩。

报母恩:

不孝父母,修得再好,都不可能成佛

我们对忘恩负义的人,都一肚子气,都想要拿刀砍他,说:“枉费我二十年来,一手拉拔他。”那这些众生不止曾经拉拔你,财产都留给你,那么爱护你,甚至连你儿子、孙子都帮你想好。今天我们还忘恩负义,这样是对的吗?不可以嘛!所以孝顺曾经是父母的一切众生,这个叫利益众生。

利益众生只是一个孝顺而已啊!中国人会怎么说不孝子呢?一定骂得很惨嘛!是不是?不只人呐,动物界有不孝的,都一定被你扁嘛!一定要惩罚它嘛!所以一定要孝顺。对父母不孝顺的人,再怎么修得好,都不可能成佛,甚至下一辈子当人都还难说呢!现在很多人觉得:“讲孝顺两个字是一种没有用,很俗气的话,我们要修更殊胜的法门,我们是大乘佛教、密乘金刚、大圆满的弟子。”但连孝顺都不会,这哪里高人一等?连个畜生都不如,所以不可以这样。

孝顺这两个字叫菩提心、叫无怨无悔。现在你们对父母都不太孝顺了,虽然自认为是对他好,但是口气、表情跟作为,好像都不是对他们好呢!把他们骂得半死,像要把他们吃掉一样。你们现在常觉得:“啊!妈妈真坏,不听我的。哦……念了一大堆。”试问有一天你们的小孩也这样对你们,你们能感受到他的孝顺吗?要将心比心嘛!就那么简单。

小孩对父母要孝顺,对父母的疼爱要无怨无悔嘛!父母也没要求什么,他只希望你长大以后,嘴巴不要那么贱的对他;他也不敢骂你,怕你离家出走。他要的只是:看到你的时候,让他高兴一下,看一次,高兴一次;看两次,高兴两次,不就是这样而已吗?父母对儿子没有什么特别的要求吧!所以父母是不是受了很多很多的委屈?是不是很伟大?

有一天你当父母的时候,子女这样对待你,你会怎么样?这是现世果报。你对父母怎样,你的子孙……除非你不生小孩,除非你出家。出家也没有用啦,徒弟会给你算帐的啦。你以为出家就可以逃过了,不可能!所以见到父母,就是高兴笑笑的,不要一见面就吵。父母都已经七老八十了,还改他们的个性啊!你十八岁都改不了,他们七老八十了,还要改他们的个性跟生活,那是想都别想嘛!继续为父母加油,继续认同他们,父母开心就好了。修行佛法也是为了求开心、快乐,难道修行佛法是求不开心吗?得到究竟涅槃是不快乐的吗?没这回事嘛!所以嘴巴不要那么贱,脾气不要那么大,不要什么事都跟家人唱反调。

修行佛法,不论父母在不在世,都要有这份孝顺的心。父母不在了,曾经有不孝顺的地方,没有关系,记得要好好忏悔。父母虽然已经过世,还是六道众生里面其中之一,也许就投胎在你的周遭。所以好好的利益所有的众生,就等于是孝顺父母啦。如果父母还在世的话,那继续孝顺,这个是很重要。

慈爱:

无怨无悔的孝顺一切众生

尤其是怨、亲里面的怨家。没有搞好怨家,你以为能偷偷的成佛?他永远都会把你拉下来的。对怨亲不要那么在乎。怨不会永远都是个怨,亲也不一定永远都是个亲。今天的亲,明天的怨;今天的怨,昨天的亲,这些都是很无常的。顾好怨亲,让怨亲服服贴贴,没有话说,你就有办法成佛。没有所谓的怨,没有所谓的亲,所有的人都是亲家的时候,那你就是做到菩萨的境界,这是大乘佛教最伟大的理论。

现在的人连这生父母都没有办法尽到孝顺,要想孝顺前世的父母,那是不可能的事情。能够好好孝顺这一世的父母,推论过去,“喔,那谁谁谁也曾经是我的父母,尤其是那些不认识的人。”其实那些不认识的人也许是你的父母,认识的人应该是你的怨家。怨、亲本来是同一个人,爱、恨是同一个嘛。爱有多深,就有多恨,这两个是粘在一起的。人就是想:“有爱就不要有恨,有恨就不要有爱。”但那不可能嘛!不恨怎么会爱呢?不爱又怎么会恨呢?这两个是一起走,不可分离的。我们想要去把它分开,这样就带来一大堆的想不开。所以,这一世跟你混在一起、这一辈子的父母,搞不好是前世很要命、很怨恨的怨家,都有可能。

大悲:

广大难忍的悲悯心,先从亲家做起

我们初学者要从怨家下手是不容易的。所以先从亲家做起。一切众生都曾经是我们的父母,我们都得过他们的恩惠。这些如母的众生想要欲乐,偏偏都不会作善,不知道什么是快乐的因;不想要痛苦,却不知道是什么因带来苦,造了很多的恶业。

增上意乐:

用智慧来开导,用慈悲来感动父母

所以今天遇到无上究竟的佛法,我们要好好学得圆满的智慧跟慈悲。用智慧来开导,用慈悲来感动他们。不要只有我一个人去享受快乐就好,要把这么好的一个如意宝分享给我的家人、周遭的左右邻居,乃至所有一切的众生,好好的报恩。即使现在我没有办法分享,今天我的所作所为也都不是为我自己,而是为他们,这个就叫发菩提心。

菩提心果:

愿一切众生离苦得乐

但是呢,现在人人上个香,都只想到自己身体健康、心想事成、事业顺利。没有人上个香,说:“一切众生离苦得乐”,对不对?没有人这么想嘛。想自己效果会比较好吗?上个香,希望利益众生,离苦得乐,这样想,效果会比较少吗?没有嘛!上个香,希望一切众生离苦得乐的时候,这些有形、无形的众生听了都很舒服:“嗯,今天这个人上香时,有想到我喔,不是光想他自己喔!”

我们一定很喜欢、很欣赏凡事能想到我们的人。我们很讨厌凡事只想自己的人嘛。所以我们喜欢想到我们的人,我们也要做这样的人,我们不要做被讨厌的人,我们要做我们喜欢的人,这个叫利益众生,也就是行菩萨道。虽然要改变我们先前只顾自己的种种所为,不容易。但是呢,记得要改。做不到不是很重要的问题,就是要有这种心,往这个方向努力。知道以后,慢慢去改、慢慢去做。

其实只是我们自己不愿意做啦!有人做的话,我们都很欣赏。比如:有人奋不顾身救很多人,我们就很欣赏他嘛。但是我们为什么不做被欣赏的人呢?偏偏学习做令人讨厌的人。我们不喜欢学英雄,只喜欢向连狗熊都不如的人学习,何必呢?这叫做“自私”。没有自私,就叫菩萨啦!所作所为都是替别人想,叫做菩萨行。

秋疯说

(录自《大界神幻》第六期“秋疯演义”栏目 P14-17)



点击阅读原文查看微网站,实时更新,感恩关注!(秋师弟子合十)


专用账号

开户行:工商银行成都滨江支行晋康街分理处

号:6222 0244 0204 3873 300
名:栾燕

话:13880462133

支付宝:luanyan120@sina.com

(烦请您汇款后告知善款用途,如随喜达唐寺大神通殿开光典礼或助印《大界神幻》杂志;无特别申明时,善款将用于助印。汇款后请您告知通讯地址,以便邮寄刊物。欢迎助印第十期,感恩您!)


注:2015年2月15号之前的助印款用于第九期;之后的用于第十期。


回复序号查看相应文章

*】部分资讯目录

0】秋竹仁波切简介及(住世)祈请文

1】随师行记

2】心情指数

3.1】,【3.2】,【3.3……3.51

《佛子行三十七颂》释义

4】秋疯疲劳叮咛

5】依止上师篇

6】秋竹仁波切翻译二三事;请书篇;弟子发问篇;法务有感篇

7】第三世秋竹仁波切故事两则;贝诺法王长寿祈请文;感恩颂;丹贝旺旭仁波切简介;一师一法一本尊;秋疯入学标准

8】青海白玉达唐(塔唐)寺灾后募款(已截止)

9】丹贝旺旭仁波切纪念专辑

10】《心经》、施身法系列开示

11】甘露法药制作预告(已截止);感谢与邀请

12】台北道场筹募启事

13】关于烟供系列开示


【宁玛巴白玉塔唐佛学会】

官方网站:http://palyul-tarthang.org/

官网论坛:http://palyul-tarthang.org/pt/forum.php
秋竹疯子:http://www.facebook.com/choktrul
秋疯传奇:http://chofamily.pixnet.net/blog

大陆网址
新浪微博:http://weibo.com/lamaqiuzhu
腾讯微博:http://t.qq.com/lamaqiuzhu
微信平台:lamaqiuzhu