网络算卦解签价格联盟

修习一切法门的基础:净业三福(2)

六祖法云地2019-07-13 16:31:45


  释迦牟尼佛把外太空许多许多星球的状况,以他的神通力都变现在韦提希夫人面前,让她自己看,让她自己选择。韦提希夫人看了以后,就选择了西方极乐世界,阿弥陀佛教化的国土。然后就问世尊,我用什么方法才能够到达西方极乐世界?释迦牟尼佛在给她开示往生极乐世界净土十六观这个方法之前,先要求她修好净业三福。净业三福——不单单是修习净土的基础,而且也是修习一切法门的基础,也是过去、未来、现在,三世诸佛净业正因。三福十一句,是修行的十一个层次。




  【二者受持三皈,具足众戒,不犯威仪。】


  第二条是二乘的福。第一福是人天福。去西方极乐世界,如果你这些基础没有做到,往生就有点障碍了,所以我们要修好十善业。我们修观佛、念佛,十定善。十善业是散善。不杀生,不与众生结冤仇,仁者无敌。不杀生是仁,不偷盗是义,不邪淫是礼,不妄语是信,不饮酒是智,所以这个五戒,事实上与我们传统文化的五常是相通的。不偷盗,事实上是没有占便宜的心,这样就是做得比较圆满。


  “受持三皈”,我们讲了,住持三宝,一体三宝,自性三宝,最关键是我们对于三宝的信心。我们遇到任何的大事情,都应该要祈祷三宝,而不是去看相、算命、看风水。而且不要轻视三皈依法,事实上三皈依法,可以包含一切佛法。


  有一位仁波切说,有一个人去向一位仁波切求法。那位上师问他:“你以前学过什么?”


  他说:“我只学过一个小小的三皈依,皈依观,皈依境。”


  上师说:“我这里没有比三皈依更大的法传给你了。”


  所以最关键是我们在日常生活之中,念念觉悟,有平等心和成就清净心。


  “具足众戒”,小乘的别解脱戒,是侧重于对治贪烦恼;大乘显宗的菩萨戒,是侧重于对治瞋恨心的烦恼;大乘密宗的三昧耶戒,是侧重于对治愚痴的烦恼。所以贪瞋痴三毒是我不共的仇敌,我们要息灭贪瞋痴。


  而且一定要注重于基础法。很多的居士有受五戒,甚至于受了很多年,有一些还受了菩萨戒。但是五戒开遮持犯明白吗?可能还不知道。一定要首先把五戒开遮持犯学通。比方说不偷盗,不偷盗这些戒,可能犯了自己还不知道。我们说一点点,她里面包括了几种区别。


  第一种是有权、有执。这样东西是人家的,这个人又很执著于它,你拿了人家的东西,那么你就犯了不偷盗戒。我们不要随便说话,不要轻易答应人家,不要轻易开口说送人家什么什么,又做不到。你如果没有真正送的话,你就犯了这个不偷盗。


  比方说,王小姐对李小姐说:“我后天送一台电脑给你。”


  李小姐说:“哎呀,非常感谢你。”


  但是第二天王小姐又变卦了,不送了。不送以后你说怎么样?她就犯了不偷盗戒。为什么?


  你答应送一台电脑给人家,这台电脑虽然你还没有送过去,但是你答应了,那么就是说已经属她了。她就有权了,她有权,而且她有执著心,她很感谢你,她有一个执著心了。那么你就犯了不偷盗戒。


  还有一种是有权、无执。他有权力了,这样东西是属于他的,但是他不执著。比方说,赵先生在北京给张先生汇一万块钱到武汉来。当汇款单送到的时候,张先生不在。他一个朋友王先生,就帮他把汇款单拿了。他们两个是好朋友嘛,所以王先生就拿了张先生的身份证,就去邮局把这一万块钱取出来了。心里面就没有想着要给他,想隐瞒这笔钱。


  那么,在张先生还没有知道有一万块钱汇到了之前,王先生就犯了一个支分罪。为什么?因为这是有权无执,这一万块虽然张先生不知道,但是人家汇过来,这一万块钱已经是属于他的,他有权了。但是他不知道一万块钱汇过来,他没有执著心。所以犯了支分罪了--如果这个时候,王先生不把这个钱给他的话,王先生就犯了支分罪。


  再过几天,赵先生从北京打电话过来说:“张先生,我几天以前,汇了一万块钱,你查一下。”


  一查他就知道了,一知道他就有执著心,就去追查,追查的时候,他就有权有执。而王先生就犯了一个根本罪,并且是支分罪上加了一个根本罪。


  盗戒其实很微细,详细讲就很多了。所以“具足众戒”,希望我们要能够持戒念佛。


  六祖大师说:“东方人心恶,念佛求生西方。西方人心恶,求生何国?”一般人误解了,认为六祖大师反对念佛,其实是错的。六祖大师是叫我们怎样?持戒念佛。


  你心中常生十恶八邪,那么你离西方净土,就有十万亿佛土之遥。心中呢,经典上告诉我们怎么样?要以修十善业,行八正道来念佛,要持戒念佛。要念念唤醒本来人,要直接一超直入如来地,要能够上品上生。


  “具足众戒,不犯威仪”威仪具足,懂得礼节,到任何地方都能够随方就俗,都能够和光同尘,都受人欢迎。


  在净土宗来说“受持三皈”,就用一句阿弥陀佛,就可以具足做到“受持三皈”了。一天到晚一句阿弥陀佛,什么妄念都没有,成就清净心,这是皈依僧;念念求生净土,祈求阿弥陀佛接引往生极乐,这是知见正,皈依法;一句佛号不间断,对于世间看破放下,欢喜自在,这是觉而不迷,是皈依佛。


  所以一句佛号,就可以说是三皈依具足,众戒具足,菩提心具足。最关键是我们要能够成就清净心,以清净心来念佛,而不是以轮回心来念佛。


——摘录自《佛说观无量寿佛经学记》大愿法师讲述



附:

修习一切法门的基础:净业三福(1)



扫描二维码   关注公众号   六祖法云地(lzfyd123)  

六祖寺弘法团官方微信公众平台


阅读原文:大愿法师宣讲《维摩诘经》通启 (2017.4.21—2017.4.25)